辅导员之窗 当前位置:首页>>学生工作 >> 辅导员之窗

语言文学系学生工作捷报频传、硕果累累

发布时间:2018-04-23   浏览次数:0

转眼间,本学期将要结束了,回看2017一整年,在马文丽老师的带领下,我系学生教育管理工作再上新台阶,尤其重视辅导员队伍的建设,完善辅导员管理制度,形成了一支综合素质高、业务能力强的辅导员队伍。

2017年3月,我系何岩、贾云蔚两位老师代表学校参加省辅导员职业技能大赛,荣获河北省第四届辅导员职业技能大赛专科组决赛"二等奖"的好成绩。

辅导员们注重班级日常管理,齐心协力加强班风、学风和文化建设。在张晓薇老师的带领下,我系学生会舍务部重视宿舍规范化管理,2017年5月,在校舍务部举办的学生宿舍规范月活动中,我系报送的2016级六个宿舍包揽前六名,分获一、二等奖;2017年11月,在校舍务部举办、各系舍务部承办的“公寓文化节”中,我系报送的2017级七个宿舍在“宿舍装扮”活动中荣获前七名,分获一、二等奖;“同一首歌”舍歌大比拼中,我系报送的四个节目,获得两个一等奖,两个二等奖。

 暑假期间,我系何岩、张晓薇等老师带领大二学生去无极开展大学生实践活动,获得了团省委颁发的优秀社会实践小分队称号。何岩老师获市级优秀社会实践优秀指导教师。与此同时,在暑假期间,我系多位老师对本班同学进行家访。其中,韩鹏老师荣获2017年河北省暑期大家访先进个人殊荣。

 2017年12月,在学校组织的辅导员职业技能大赛中,我系辅导员何岩老师、李亭老师在基础知识环节分别取得第一名和第三名的好成绩;何岩、李亭、韩鹏三位老师在主题演讲环节位分获第二、四、五名;班情熟知比赛中,我系辅导员张晓薇、何岩两位老师分获第三、五名;韩鹏、何岩两位老师在案例分析中分获第三、五名;主题班会中李亭老师以出色的表现取得第一名的好成绩。何岩老师在2017年第五届辅导员技能大赛中四项总成绩位列第一,荣获四项综合优秀奖、基础知识优胜奖,韩鹏老师在2017年第五届辅导员技能大赛中荣获综合二等奖,李亭老师在2017年第五届辅导员技能大赛中荣获综合三等奖、主题班会优胜奖。同时,在2017年12月27日召开的学生处年终总结表彰会议上,我系辅导员队伍在2016-2017学年度学生工作考核中成绩突出,被评为“学生工作先进集体”,自我校升格幼专以来,这是我系第五次荣获此殊荣。

 我系学生工作取得的成绩离不开辅导员团队的敬业精神和辛苦付出,离不开我系对辅导员队伍的的大力培养和认真指导,辅导员队伍整体素质的提升对我系学生管理工作起到了决定性的作用。在今后的工作中,我们一定会继续贯彻全国高校思想政治工作会议精神,加强对教育部41号令、43号令等规范性文件的学习,认真领会党的十九大精神,把十九大的教育理念和创新精神应用到学生日常管理之中,最大限度地发挥辅导员队伍的正能量,更好地助力学生发展,共创语言文学系美好的未来!