专业建设 当前位置:首页>>专业建设

众志成城齐抗疫 共克时艰谱新篇 ——语言文学系“抗疫”网课典型案例系列之三

发布时间:2020-03-01   浏览次数:0

 

寒枝病絮盼春早   清冷圆月人不离 

——写作基础与书法网络授课心得

语言文学系语文教研室   冯春红


一场严峻的疫情,让我们的寒假在泪水和担心中苦苦煎熬,缓缓地数着病例的数目,悠悠度日。似水流年,还没有哪一个年份的开端,能给我们留下如此深刻的印象。2020,我们将终生难忘,难忘全国人民的众志成城,共同“抗疫”!也难忘“停课不停学”,共克时艰的网络教学。


一、隔网勇守望


开学在即,网课的准备与生成也势在必行。语言文学系两位主任不断地在群里鼓励各位老师勇敢面对困难,同时也及时搜集提供了学生在家的各类学情。系里的问卷结果细致到每位学生使用的是WiFi还是流量,是手机还是电脑或iPad,有没有教材,让老师们充分准备,积极应对。每位老师当然会既期许又担忧,网课能否有如在眼前的真切和顺畅。尽管隔网守望,这样详尽的前期调查,使老师们上课不再是盲人瞎马,夜半深池。无形中,也增加了大家的勇气和信心。勇气源于领导的支持和同行之间的交流与共享。


(老师们上课前共同商讨、分享资料,想方设法做好最充分的准备) 


二、变更新内容


 

网课来了,书法课的难题是学生没有教材,临时快递也不可行,我们就搜集网络资源,利用软件便利,直播进行。而写作基础课的难题是,虽没有教材可以利用照片或网络资源,但是,原来设计的一些学生活动,此时已经不能做了。于是,仓促之间,修改PPT,调换练写内容,成为前两周每日熬夜晚课的重要事件。结合当前的疫情,原来的小组活动顺势改为每位同学撰写一篇情深意重的书信。虽然老师批阅作业的数量骤增,两个年级的作业量每周就在300人次,还不包括有在网上私聊反复修改的量。但是,这样的修改对学生而言却相对有利。既方便提交,也方便老师个别辅导。作业一改为自媒体作业(附后面),作业二原来设计的写辩论赛新闻的内容也需要调整,苦思之后改为讨论:我们如何对待委屈?是好汉不吃眼前亏,还是好汉偏吃眼前亏?希望同学们对年前的伤医事件以及疫情面前医护人员无畏逆行的壮举有深刻的认识。


(学生自媒体作业局部)


自媒体作业假设的情境是:假如你是一位小学老师,既是语文老师,又是班主任,你将通过微信公众号给你班上的学生写一封信。疫情严峻,你想对你的学生说些什么呢?400-500字。


语文教育专业18303班邵心雨同学这样写到:


“同学们,新的一年开始了,新年新气象,但是突如其来的新型冠状病毒,却把我们困在家中。病毒虽可怕,但是我们依旧有战胜他们的决心。同学们,要时刻保护自己,虽然我们不能为一线的英雄们做些什么,但是保护好自己,就是对他们最大的支持。   


因疫情的原因,我们不能按时到校,但是也请同学们在漫长的假期里用知识和活动来充实自己,不能让病毒原因助长自己的懒惰,一定要保持自己良好的习惯。线上作业每天按时,不要怠慢学习;要多陪陪自己的爸爸妈妈,多帮助他们分担一些家务;手机电脑游戏可以适当娱乐,但不可以过度沉迷;电视节目虽好看,但是要注意时间,保护好自己的小眼睛;吃东西前要好好清洗自己的小手,注意自己的卫生。

   

自己的事情自己做,要做一个自律的小朋友。在自己保持好习惯的同时,也不要忘了监督爸爸妈妈及时提醒他们改正错误的不卫生习惯。回到家要仔细洗手,打喷嚏用纸巾捂住口鼻,自己身上的衣服要勤洗勤换,做一个讲卫生爱干净的小朋友。 

  

最后,老师给同学们布置一个娱乐性的小作业,大家可以和自己的爸爸妈妈一起合作完成——用八开的纸自己制作关于战疫情的图画,可以是纯绘画,也可以做成手抄报的形式,用你的画笔丰富你的内容。给大家一个星期的时间,上传到咱们的班级群里进行展示。老师也创作了一幅作品,在下面,大家可以自己浏览哦~   


好了,老师的话就说这么多,希望同学们在家养成良好的习惯,等到开学时,老师希望看到一个精神饱满的你们,然后我们大家一起去投入知识的海洋,老师期待着与你们见面!”


6.jpg

(上面的视频是邵心雨同学网络写作自媒体作业中,自己作画拍摄并配乐完成的作品,非常贴合老师设计作业时的预设目标。这只是其中一例,许多同学都非常认真,设计的作业或图文并茂,或声像与文字相辅相成,大家实时共享,撼动人心,甚至催人落泪。这是只有网络课堂才能达到的特殊效果)


三、尝试新技术


如果仅仅是写几百字的文章,或者围绕一个问题做深入的探讨,这倒不难。比如第二周写作基础课增加了听故事谈感受的环节,请同学们在课下听故事《追风筝的人》之后,谈一谈:你如何理解,这是一个既美丽又凄惨的故事?我们利用QQ视频电话和手机群留言的方式,如果网络不卡,基本可以达到和上课时讨论的效果一样,而且抢答效果更佳。但是,我们学习网络写作,现实的问题是,微信公众号不是所有同学都有,老师也没有涉猎过,是新技术。如何链接,如何组合,其实是需要各种尝试的。包括写作和书法网课的讲授,是直播还是录播,也没有经验可循,就靠笨办法:一个按钮一个按钮的尝试。

 

8.jpg

(师生上课热烈讨论,积极尝试最有效的学习策略)


四、团队齐助力


目前,学生会的有word、PPT、wps等软件,教师用的录视频方法就是QQ群语音、视频或者Camtasia Studio、Ev 等软件。侯庆田主任的书法课程结合QQ群和快手直播,效果也很好。为了更好的发现学生在练习过程中出现的问题,侯主任要求学生交作业时把书写过程拍成视频发给老师,便于个别指导。写作和书法能够借助的平台有限,目前只有超星学习通里少量资源可用,大部分需要老师根据现实情况,现写现编,组合资料,打通课程的学习通道。我的信息技术得益于语文教研组的同事们,在群里及时沟通学习,郭彦茹帮我下载软件,徐广宇和苏柳铭帮我建了QQ群并拉我入群,张永梅和李静、高建英等都是群里介绍技术和资料的高手。大家互通有无,信息共享,面对困难,有团队的助力,果然多了几分勇气。


(录播和直播中。特殊时期没有格纸,书法纸字格为教师自己制成)


五、春天的向往


春天的气息已扑面而来,阳光的暖意也渐渐显露。春天终会到来,阴霾终将散去,疫情终有尽时。宅家的岁月,我们学习了网络技术,适应了新科技。网课也从素未谋面、完全不会,将变成手里的熟客。愿百花开时,一切安好!虽远隔千山万水,只要在学习的路上,也祝愿我们仍能与学生沟通顺畅,心有灵犀。望月虽清冷,人心永不离。

 撰稿人冯春红

2020年2月26日

 

语文教研室推荐理由:


“有一种美丽来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。”相信每一位看到这篇典型案例的人,都会为之感动。在这庚子年的春天,年逾知命的冯老师和我们一起奋战在“停课不停学”的前线,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是冯老师的日常写照。她积极学习网络教学的新技术,在家中搭建直播平台,手机电脑齐上阵,助学生“云程发轫”;她在写作课和书法课教学中,紧贴疫情实际,及时更新学生学习内容,引导学生“宅其身、抱道行”;她坚持在网络资源平台上悉心批阅每一份作业,引领学生“道阻且长,行则必至”;她用最真诚的话语,浓缩成醇厚的心灵鸡汤,引导学生自主专业学习和自我提升,通过师生线上切磋琢磨、教学相长。


   “博爱芳草,长润青葱岁月,幼专佳木,新枝向阳争春。”让我们一起加油!守得云开见日出,静候春暖花开时。