专业建设 当前位置:首页>>专业建设

众志成城齐抗疫 共克时艰谱新篇 ——语言文学系“抗疫”网课典型案例系列之四

发布时间:2020-03-01   浏览次数:0

一“网”情深,初衷不改

         --商务英语网课教学随笔

语言文学系公共英语教研室 胡玉辉

 

这次新冠状病毒(Novel coronal virus)的出现在给我们国家带来了灾难的同时,也在考验着每一个人,但面对灾难,每一个中国人都能团结一心共抗病毒。在这个没有硝烟的战场(War without smoke),虽然我们离病毒肆虐的武汉很远,但做为教师明白我们的使命,就是恪守职责,把我们的教学工作做好。


一、系部统筹部署


距离我们原定的开学还有十多天的时间,苏主任和段主任就群发通知时刻提醒我们大家要遵守国家的号召闭门在家,要起到良好的带头作用,为早日战胜病毒做斗争;另外还要求我们要及时学习网络教学,做两手准备。对于我们这些教师来说,网络教学的方式只是用于做微课较多,但真正用于教学都是第一次。大家都有一种摸着石头过河的感觉,心里还是没底。没有技术那就学习,这是我们每位教师的想法。


二、我的取经之路


为了能开好我们网络上的第一堂课,没有经验只能去学习。我们坚信就象神话中的唐僧取经一样,只要吃的苦中苦, 一定能把真经取回来。以下是我准备网课的过程:


首先是学校和系部推荐了许多种网课方式,如职教云、慕课(Mooc)等,但我在家尝试了许多次没有下载成软件,只有暂时放弃。这时主任的一句话点醒了我(采用多种方式来保证上好课),对呀我们可以另行探索适合自己的方法啊,从此我踏上了寻求其他上课途径之路。


其次是上网学习。我们大家知道随着科技的发展网络技术日新月异,什么东西不懂的都可以去找度娘。我从网上了解到用于直播讲课的方式可以有很多种,但到底那一种更实用呢。我学习了QQ直播,为了直播时能做到高效有保障,又下载了钉钉App。同时我还研究了腾讯课堂,因为不太适合最终放弃了。其中的周折有很多,如我们的电脑设备问题,最终我们都克服了。在试验阶段我们教研室还建了QQ群和钉钉群,集体学习如何分享屏幕。


其次是向同行学习。大家知道高中开学比我们要早一周,所以我就联系自己的同学,向他们学习网络授课的经验。后来发现他们都是采用的钉钉APP来进行授课。在他们第一周讲课后,听说效果还不错,没有卡顿的现象,我们这才稍稍放心。


三、课前准备


设备都准备好了,得着手准备课了,公共教研室的教师们在王敬老师的主持下,在线讨论商量后决定采取录课加QQ语音直播的形式来上课。一是因为网络毕竟会有它的不稳定性,这样在网络速度不畅时可以把学习录课内容传给学生,做到掉线不掉课;二是网课中屏幕分享录播课时,教师可以监控学生学习状态,能更好的管理学生。


准备一节课说起来容易做起来可就有一定难度了,比如我第一次录完课后,发现课件上的原听力声音没有,自己在录时听着是正常的,后来才发现是录屏时内录的话筒没打开,只好重录。其中的周折还有许多,但我也从这些失败中学到很多,工作起来越来越得心应手了。


还有使我们更头疼的是学生的书都没在家,没有教材,我们只有从PPT上复制内容,提前发给学生抄下来。但发现这反而有助于学生动手书写能力,也未尝不是件好事。


四、课程进行


为了保证课程的顺利进行,我的第一个任务就是每天会提前提醒学生上线时间,以防有的学生把上课的事忘了。我担任的是19级电子商务英语和大学英语课,下面以我的电商的英语课为例,还原一下我的大体上课流程。


开学第一课选取的是有挑战性的试卷分析,主要是因为电商班男生多,学习风气不浓,致使期末不及格的同学太多;其次网络上课是初次尝试,同学们对新事物有好奇感,所以教学效果应该会好;另外这是入学以来初次以分析试卷来开课,有一定的新颖性,预计能开个好头。


第一节课开始了,我通过网络QQ屏幕分享与同学们见面,鼓励大家好好学习,总结上学期的学习情况,提出本学期的要求。 要求同学们按时签到登陆,提前抄好每节课上课使用的内容,上课做好笔记,认真听讲,争取本学期的考试能取得满意的成绩。同时还讨论了当前的疫情,引导同学们待在家中好好学习,我们定能战胜疫情。


然后屏幕共享我的试卷剖析录播视频,QQ的这个功能非常不错,教师可以圈点重点内容,比如音标就可以直接写在屏幕上。在上课的过程中教师还可以时刻关注学生的听课情况。一是看学生上网签到情况及参与度;二是看听课效果,可以用随意点学号语音对话提问(QQ这个功能也很不错,我们课前同教研室的老师试验过),从学生的回答反应度就能明白,他们是否完全理解掌握课程内容。我本节课在20分钟语音题讲解结束后任意找同学读单词,直接检查听课效果约用时10分钟。然后再进行第二部分内容的讲解约用时30分钟。最后在下课时会要求部分同学把当堂听课记录拍照上传,以检查上课时是不是在认真听讲。下课后我与班里一些同学沟通后发现听课效果还不错。


第一周的课顺利结束了,我们也成了小有成就感的直播者,对网络又多了份喜爱,因为是她帮助我们完成了教学任务,我也因此爱上了上网。这周又坐到了电脑前,没有了初次的忐忑不安,多的是一份淡定和从容。我相信每位老师都能成为一名合格的网络授课者,我们定能战胜病毒,重新生活在美丽的天空下。


  撰稿人:胡玉辉

 2020年2月27日