专业建设 当前位置:首页>>专业建设

众志成城齐抗疫 共克时艰谱新篇 ——语言文学系“抗疫”网课典型案例系列之二

发布时间:2020-02-26   浏览次数:0

 2018级大学英语课程组网络授课总结

由于受到突如其来新冠肺炎疫情的影响,学校安排师生开学进行网络授课,为了贯彻停课不停学的号召,老师们高度重视,认真筹备,在摸索中实践,开学第一周顺利完成了教学工作。我们将工作总结如下。

  一、高度重视,充分准备

  语言文学系的两位主任在很早就开展了动员工作,做了学生网络学习条件的调查,督促大家认真对待,积极筹备。在疫情来临之前老师们对网络直播的认识还停留在抖音,网红的阶段,没想到自己在毫无准备的情况下要全体加入“主播”的行列,因此恶补网络直播的知识和技巧势在必行。

18级大英备课组的李亚格,王云羡,王晨霞,李静,刘伟和顾育红六位老师假期利用微信会议的形式进行了多次长时间的集体教研,主要探讨以下问题:①选择的APP平台直播的稳定性和操作的便捷性。②教师对网络的熟悉和驾驭程度。③学生没有教材,教师要同时解决学生听和看的问题。④如何对学生在家的学习状态进行有效监控。

通过反复的研讨和实际操作测试,最终我们确定了联合使用腾讯课堂、qq群和钉钉群相结合的方式进行网络授课。

腾讯课堂有分享屏幕、分享ppt、分享视频以及语音授课四种直播方式,好处是注册简单、操作方便,直播时大多数学生反映还比较稳定流畅。

QQ群,每个班级一个小群。优点是上传资料方便快捷,可进行多人语音互动,提交作业速度快,作业形式多样,可以是语音、图片或者文件。另外可以分享屏幕,可以让同学们看ppt或者文档。

钉钉群的功能相对强大,可以直播、讨论、上传作业、语音打卡等,上课期间没有出现大的问题,比较流畅。

二、集体备课,资源共享

我们的教学对象为大学生,与中小学生相比具备更强的自学能力,为了充分发挥学生的自学优势,我们围绕教授课程投放了大量丰富的学习资料。在准备过程中,我们充分发挥备课组分工合作的集体优势,集思广益,统筹安排、资源共享。例如:王晨霞老师负责平台功能开发和网络直播的尝试;李亚格,李静老师负责平台资料的整理和上传;刘伟老师负责文档整理;王云羡老师负责视频的搜集和剪辑;顾育红老师负责制作微课和各项统筹工作。最终经过备课组的共同努力,准备了PPt、文档、视频、微课等形式多样的教学资料,丰富了网课的教学内容与形式。

三、提前做好网课准备工作并试运行   

对于教师来说网上授课是富有挑战性的任务,为了更好的学习、使用网络平台,我们提前建立钉钉群,QQ群,任课教师在群内尝试直播、分享文件、打卡、布置作业等功能,边学边总结,互帮互学,大家对即将到来的网课有充分的心理和技术准备。

四、细化教学流程

网课的最大问题是教师对学生的学习状态无法直观的监控,我们将课堂的90分钟进行模块化管理,细化流程,让学生清楚的了解学习任务。

例如:18大英教学组第一周90分钟的授课流程
1. 10:30–10:40群内签到,老师群内语音宣布上课,讲一些网上教学注意事项。
2. 10:40--11:00学生到钉钉群学习文件夹中的单词朗读部分。
    要求:跟读音频;掌握词意;将所有单词和词意抄写在笔记本上。
3. 11:00--11:10老师qq群内抽查10名同学,发送单词朗读语音到群内,点评。
4. 11:10--11:30学生到钉钉群文件完成词汇练习task1-2

    (老师们也可以把练习截图直接发在qq群)。要求:将习题和答案都写在笔记本上。
5. 11:30--11:50发送两个练习讲解视频,让学生听讲解,更正答案,做好笔记。
6. 11:50--12:00提问答疑,签退

五、做好学生的告知工作

网课不仅对教师是挑战,对学生也是新鲜事物,因此教师在做好充分授课准备的同时也要完成对学生的告知工作,让学生更好的配合老师完成教学任务。我们在课前给学生发送了以下通知:

各位同学:

为了顺利的完成网上授课,现请同学们认真阅读以下须知:
1.加入钉钉群。
2.提前进入钉钉群看文件,每周课前会上传本周的学习资料。(不能加入钉钉群的同学可以由课代表转发资料,不影响学习)
3.课代表给同学布置好签到和签退的事项,确保正常打卡。
4.上课期间,老师全程qq群在线,会布置任务,提问,答疑,同学们要全程在线,被提问同学要及时回答问题。
特别强调:上课期间,没有老师点名,同学们不在qq群里发言,避免刷屏,不用回复收到等回答。
5.鉴于网课的特殊性,我们每节课90分钟,其中60分钟按照老师要求学习,讲解,剩余30分钟,同学复习提问,老师答疑
6.因为第一次用网上授课的形式,所以可能会遇到未知问题,大家不要着急,配合老师解决问题。

集体在线支持,及时反馈总结

网课的第一天,有课的教师提前进入直播状态,组织学生打卡签到。其他没课的老师也准时上线,随时准备技术支持,因此在网课的过程中出现一些小问题也在大家的帮助下顺利进行。上午课程结束后,教师在群里进行了及时的沟通总结,为后面上课的老师提供经验。

最后,虽然疫情让我们不得不采取特殊的授课方式,但是在大家的努力下我们教研组的所有课程都顺利进行,虽然出现一些问题,但是大家积极想办法解决,相信我们能够顺利度过这段特殊时期,加油!


撰稿人:顾育红

 2020年2月23日