学生工作 当前位置:首页>>学生工作

不忘初心担“师”命 立德树人建“辛”功 ——我系张永梅教授参加石家庄市教师节座谈会

发布时间:2019-09-16   浏览次数:0

29350976008407595.jpg

石家庄市教师节座谈会


14850151091052975.jpg

张永梅教师个人发言


在第35个教师节即将到来之际,在迎接新中国70华诞的关键节点,石家庄市召开了教师节座谈会,邢国辉书记、邓沛然市长和部分市领导,在百忙之中跟老师们欢聚一堂,共同庆祝教师节。我系教师张永梅教授有幸以河北省师德标兵的身份,作为全市教师代表参加了此次座谈会。

座谈会上,全国模范教师、石家庄市翟营大街小学教师高俊霞,全国优秀教师、行唐上碑中学教师李军会,宋庆龄幼儿教育奖获得者、市第二幼园园长张丽芳,以及我系张永梅教授等优秀教师代表先后发言,畅谈了从事教育工作的历程和体会。邢书记在讲话中首先祝全市12万名教师节日快乐。邢书记强调,广大教师和教育工作者要进一步提高能力和素质,要树立终身学习理念,在工作实践中不断总结教育规律,相互学习、相互交流,提升教学质量,努力成为精于教学、善于育人的行家能手。

座谈会上,张永梅教授回顾了自己23年的教学生涯,从立德树人、求实创新、坚守信念等方面分享了自己的几点体会

     (一)立德树人,甘做学生思想的“引路人”。作为一名从事语文教学和班主任工作的一线教师,张永梅老师坚持以总书记提出的“四有”好教师标准要求自己,贯穿于教育教学工作中,在潜移默化中培养和提升学生的综合素质。担任西藏班语文教师期间,她不仅是孩子们的老师,也是民族团结的使者。她牺牲假期,放弃与家人的团聚,为学生补课,一起过新年。藏班学生把张老师当做亲人,称她为“美朵拉兹”,意思是“温柔美丽的仙女”。在她的不懈努力下,80名西藏班学生,由刚来时汉语水平参差不齐、近1/5不会说汉语,到最后熟练运用。张老师个人多次获得“最受学生欢迎的教师”等称号,被评为“石家庄市最美教师”“河北省师德标兵”。

(二)求实创新,争当学科领域的“带头人”。在创新课程的探索中,张老师与幼儿园合作开展了“童谣游戏创编”“儿童文学作品资源库建设”等活动,在教学中形成了“理论学习—阅读鉴赏—作品创编—展示交流—表演讲述”五个模块的学习实践模式,实现了“教、学、用”一体化,为全市幼儿园教学提供了丰富的教学案例,达到了校园联动、资源共享的良好效果。

在2017年迄今我校承担的“教育部高等职业院校语文教育专业教学标准研制工作”中,张老师作为主研人带领研制团队调研小学1077所,幼儿园113所,高职院校18所,回收家长问卷128000余份,撰写了3万多字的调研报告、教学标准和研制说明,多次到教育部汇报,受到教育部相关领导专家的好评等等。她本人被评为“石家庄市十百千工程教育人才”“石家庄市首届高等学校教学名师”“市级专业带头人”。

(三)坚守信念,甘做服务社会的“贴心人”作为党的教育工作者,张老师始终坚持不忘初心、使命在肩,主动适应新时代教学新要求,发挥自己的专业特长,积极投身社会事业。主动参与到教育扶贫大潮中,为贫困山区学校的教师作语言文字示范讲座,带领师生深入市区及周边县市幼儿园、小学,开展义务讲座,培训教师和家长,受到了社会各界广泛好评。

张老师的发言得到了邢书记的特别关注,邢书记亲切的谈道:“石家庄幼专我去过,这所学校为京、津、冀,乃至全国培养幼教人才,培养的学生供不应求。今天听了张老师的发言,幼专还为西藏培养过幼教人才,为民族团结做出过贡献,这是一件大事。幼专承担了全国高等职业院校语文教育专业教学标准的研制,制定标准不容易,它代表我们有话语权,说明我们的工作在全国领先”。邢书记希望幼专的老师们继续努力,开创工作的新局面。这是对张老师工作的肯定,更是对我校工作的肯定和支持,令我们倍感振奋和鼓舞。

不忘教育初心,方得育人始终。我系教师一定认真领会邢书记在教师节座谈会上的讲话,以此为动力,进一步坚定“甘当人梯、乐于奉献”的信念,以“乐教”的态度、饱满的热情,全身心投入工作,努力做一名让学生、家长和社会满意的幸福教师,在建设“现代省会、经济强市”及学校发展中作出应有贡献!