专业建设 当前位置:首页>>专业建设

语言文学系教学改革成果展——绘本剧展演

发布时间:2019-07-04   浏览次数:0

2019617上午8点——6月21日上午12点石家庄幼儿师范高等专科学校语言文学系语言文学系教学改革成果展——绘本剧展演信息楼二楼演播厅火热进行历时一周展演特邀语言文学系苏艳霞主任、段继红副主任莅临指导语文教研组专任教师、英语教研组专任教师、基础教学部部分教师前来观看,并现场指导语文教育专业18级新生热情观看演出。本次展演以班级为单位,学生全员参与,共分为五次会场以课堂小组汇报的形式呈现

《绘本剧创意表演》主要是在儿童戏剧尤其是绘本剧创意表演方面给学生系统的指导训练提高学生自身的素质和能力,也为日后师范生的教学打下良好基础。本着“为了每一位学生的发展”为最高宗旨和核心理念,本门课程也进行了一系列的教学改革,主要体现在以下三个方面:

一、新颖的绘本,温暖的故事。以学生为中心,由重结果向重过程转变,树立学生发展意识,一切从“新”出发。绘本的选择以“新鲜有趣、有代表性”为原则,打破了传统经典教学模式,没有既成作品的参考范式,也没有网络视频的模仿案例。如:17301班《我的妈妈真麻烦》《母鸡罗斯去散步》《知否》、17302班《落叶跳舞》、17303班《巫婆的孩子》、17304班《胆小鬼威利》、18级国学班《最奇妙的蛋》,故事新颖、画面生动,有代表性,而且情节反转有趣味,符合当代大学生的求新求异的思维模式。

二、以创意为主题,探索多种学习模式。教师“教”向学生“学”转变,以实训为主体,树立学生主体意识绘本剧以绘本为创作蓝本,师生共同阅读、学生集体鉴赏、小组创编、演出汇报,教师和学生互教互学,形成真正的“学习共同体”。其中,创意性原则极大地调动了学生的积极性,学生参与热情高涨,小组作业同中有异,异中有同,为同学们展示了一个个有创意、有情感、有血有肉的生动人物形象。绘本剧展演中学生声音造型、肢体展示、定格画面、儿歌创编舞蹈编排音乐选择话剧表演旁白朗诵等技能训练遵循教、学、用一体化的教学原则真正实现学以致用的教学目的。

三、知人者智,自知者明,发掘自我智能优势。由规格教育向差异性教育转变,树立个性教育意识。教师要对学生充满信心,不放弃每一位学生,让每一位学生都能在“人际、语言、音乐、空间、逻辑、运动、自然、内省”等八个方面找到并发挥自己的优势智能。通过小组合作发现自己,展示自己,认识自我,树立自信。考察形式也从规格统一考察向个性考察过渡,不搞一刀切,更多的关注并肯定个性差异。

    展演的节目来自17级语文教育专业全体学生和18级国学班全体学生,展演内容为本学期《绘本剧创意表演》课程的教学成果。节目开始,各班组织了主持人报幕,展演过程中每一位同学都尽量在服装道具化妆等方面力求贴近角色,语文教研组高建英老师带领五个班级,全体200多位学生通过辛勤努力打造了五场精彩演出,赢得了掌声阵阵。



语文17301班《母鸡罗斯去散步》《我的妈妈真麻烦》《知否》剧组合影


2.png

\

语文17302班《落叶跳舞》剧组合影


3.png


语文17303班《巫婆的孩子》剧组合照


4.png


17304班《胆小鬼威利》剧组合影


5.png


18级国学班《最奇妙的蛋》剧组合影


6.png


胆小鬼威利在班级

 

7.png


胆小鬼威利牺牲自己赢得尊重


8.png


巫婆的孩子听到了哭声


9.png


新叶初生


10.png

 

学生小组创编讨论现场


11.png


《巫婆的孩子》排练初创


12.png


热剧追踪《知否知否 应是绿肥红瘦》


13.png


师生共乐