专业建设 当前位置:首页>>专业建设

锦瑟青春 绚丽绽放 ——现当代文学·话剧展演圆满落幕

发布时间:2019-06-28   浏览次数:0

6月17日下午璀璨青春·绚丽绽放”——现当代文学·话剧展演语言文学系综合实训室圆满落幕。本次话剧展演了2018级语文教育专业学生自主创作的三部话剧《长恨歌》《雷雨》《都挺好》演出引起了师生的热议。

为更好地落实语文教育专业人才培养方案,深化教学改革,为学生搭建展示才华的平台,语文教研室特举办本次话剧展演,展示语文教育专业现当代文学课程的教改成果。

本次活动是《现当代文学》课程进行教学改革的一次有效尝试:在教学中更好的落实人才培养方案,注重理论与实践一体化教学,在课程实施中强化专业技能培养,在教学中注重“知行统一”、理论教学与实践教学的有机融合,强化学生文学素养、从教能力的培养,使教学形式能更好服务于培养应用型人才。在《现当代文学》课堂上,注重学生的主动“体验”,由被动接受知识变为主动学习、主动运用、主动探索。三部由学生自主创作的话剧,从剧本创作、演员选择、剧场排练、话剧演出等环节在袁增欣老师指导下,完全由学生自主完成。


1.png


话剧展演现场座无虚席

 

2.png

 

精彩演出感染全场观众

 

    话剧《长恨歌》根据王安忆同名长篇小说改编。小说《长恨歌》获得第一届世界华文文学奖、第五届茅盾文学奖,其文学成就有目共睹。王安忆用一枝细腻而绚烂的笔写了上世纪40年代“上海小姐”王琦瑶几十年的情与爱,读来凄惨万分,令无数人为其苦苦挣扎的一生而落泪。《长恨歌》剧组由语文18301班组成,编剧张晗、郭雨霏,导演高慧倩、吴嘉莉在忠实于原著的基础上,强调人物在历史洪流中的挣扎,通过激烈的舞台冲突引发了观众的深入思考延展、丰厚了原作的意蕴。

  

3.png


长恨歌剧照


4.png


长恨歌剧照


 

    《雷雨》是剧作家曹禺创作的一部话剧,它讲述了资产阶级周家和城市平民鲁家两个家庭纠结复杂的悲剧故事。展示的是一幕人生大悲剧,是不平等的社会里,命运对人残忍的捉弄。周朴园的专制、冷酷和伪善;周冲的热情和单纯;以及蘩漪对爱情的深挚乃至略显变态的执着;痛悔着罪孽却又不自知地犯下更大罪孽的软弱的周萍;被侮辱的被捉弄的悲苦的鲁妈……家庭的秘密身世的秘密,所有这一切在一个雷雨夜爆发。最后,有错的、有罪的,无错的、无辜的人,一起走向了毁灭。《雷雨剧组由语文18303班组成,编剧谷素瑞、邢金金、李淑淑,导演冯景、吴琼,在尊重原作的基础上,对情节和人物进行改动,加入了现代元素,情节扣人心弦、语言精炼含蓄,人物各具特色,赢得在场观众的阵阵掌声


5.png


雷雨剧照

 

   

6.png


雷雨剧照


话剧《都挺好》,改编自当代作家阿耐的小说《回家》都挺好剧组由语文18302班组成,编剧冯靖雅,导演姚香李、王和超、李晨。该剧组把剧本改编得贴合现实生活剧情连贯深入人心,人物形象鲜明该剧女主苏明玉,被重男轻女的的家庭边缘化,不仅被剥夺了去清华大学深造的机会,就连读大学的学费都靠自己勤工俭学来挣。苏家父母的偏心无意中造就了一位优秀女儿。观众边看发出感叹慨叹现实的不公,为苏明玉鸣不平

成长就是一种慢慢释怀该剧重点演绎苏明玉与自己的过去和解对原生家庭的释怀重点展现和解是一种释然和放下,就像小说原著中的结局那样。


7.png


都挺好剧照


8.png


都挺好剧照

 

三部话剧作品,从剧本创作,到舞台演出,倾注着袁增欣老师和同学们的大量心血,也得益于语文教育专业人才培养方案的指引。舞台上,大学生演员们的表演活灵活现,既青春张扬,又触发思考,用鲜活可感的形式演绎经典文学作品。三部话剧演出,高潮迭起的剧情,精彩的人物对白,感染着观众,现场不时响起阵阵掌声。

本次话剧演体现了语言文学系以课堂为渠道,以活动为载体,不断改进和创新育人方式。本次活动增强了话剧艺术在校园的影响力,进一步提升了语文教育专业学生文学鉴赏能力、艺术审美能力,为喜欢文学、热爱舞台的学子们提供展示自我风采的舞台,丰富了校园文化形式,生动展示了语言文学系教学改革的丰硕成果

9.png

长恨歌演职员表

11.png

 

 雷雨演职员表

11.png

都挺好演职员表