专业建设 当前位置:首页>>专业建设

语言文学系与大马学校师生参加“品韵节气文化”综合实践活动

发布时间:2019-06-10   浏览次数:0

2019年6月4日,我校与石家庄市新华区大马学校的师生同聚一堂共同开展了一次深入推进习近平生态文明思想 “三进”工作在大中小幼不同阶段有效对接的实践探索——“品韵节气文化”综合实践课展示活动,党委副书记郭建怀、系副主任苏艳霞出席此次活动,我系语文教育专业师生参加了此次展示活动。

mmexport1560157402271.jpg

两校领导、教师在实践课上合影

二十四节气是中国古代人民认识世界、认知自然、尊重自然规律的智慧结晶,节气中饱含的文化知识和文化韵味反映了中华民族的生态文化密码。研究讲授节气文化,旨在使学生体会先人智慧,增进学生对我国古代生态思想文化了解,增强传统文化认同,提升文化自信。

石家庄幼专与大马学校为河北德育共同体成员单位,共同承担习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作在大中小幼不同阶段实践研究子课题的研究工作,此次实践课展示,是推进习近平生态文明思想 “三进”工作在大中小幼不同阶段有效对接的实践探索的重要组成部分。

mmexport1560157391507.jpg

刘亚镯老师授课

活动中,大马学校五年级学生在老师刘亚镯的带领下首先展示了一节综合实践课《二十四节气之谷雨》。孩子们通过搜集整理资料,介绍了谷雨节气的来历、谷雨节气食谱、谷雨节气诗句、谷雨节气谚语及大马学校在谷雨节劳动实践情况。此堂综合活动课不但让学生们掌握了谷雨节气的知识,还激发了学生们对中国传统生态文化的兴趣,加深了学生们对中国劳动人民智慧的理解和敬意。

mmexport1560157393786.jpg

综合活动课结束后,大马学校校长聂静娴为现场的幼专师生做题为《品韵节气文化 传承中华文明》的课题实验研究报告。聂校长介绍了大马学校带领学生通过品读校本教材《生命的季节·二十四节气》观察二十四节气植物的生长,记录二十四节气时令的变化,体验二十四节气民俗、品尝二十四节气美食等系列实践活动。聂校长指出,这些活动旨在逐步引导学生深入中国人的天人观、天地观,进而去感受、去敬畏、去思考,感悟古人的智慧,探寻文化之根。

mmexport1560157395921.jpg

校党委副书记郭建怀讲话

mmexport1560157397962.jpg

系副主任苏艳霞讲话

校党委副书记郭建怀高度评价此次活动,对大马学校开展的节气文化研究及教学实践给予肯定,表示对两校进一步深度交流合作充满信心。系副主任苏艳霞教授高度赞赏今天的活动,表示大马学校的节气文化及在学生们中间产生良好效果为推进传统文化教育提供了新思路,拓展了新领域,对我系学生教育培养也有很好的借鉴作用,希望能够进一步加强校系交流,增强合作,将传统文化教育做深、做实。

mmexport1560157400015.jpg

张永梅教授发言

mmexport1560157404444.jpg

学生谈学习体会

参加活动的教师和学生,也纷纷表达了听课和学习的感受,认为通过这种活泼新颖的教学形式,使得传统文化更加可亲可感,使得习近平生态文明思想更加生动具体,促进了“三进”活动开展,促进了习近平生态文明思想入脑入心。

此次活动将进一步促进系语文教育专业精准对接基础教育需要,促进我系学生加深对基础教育理解,为今后从事基础教育工作打下坚实基础。