辅导员之窗 当前位置:首页>>学生工作 >> 辅导员之窗

系辅导员张晓薇荣获河北省高校辅导员专业技能大赛专科组一等奖

发布时间:2019-05-07   浏览次数:0

2019年3月15日,由省委教育工委、省教育厅组织的河北省第五届高校辅导员职业技能大赛专科组决赛落下帷幕,在本次比赛中,我系辅导员张晓薇老师荣获一等奖,取得了我校辅导员自参赛以来的最好成绩。

mmexport1557226902711.jpg

带队领导与参赛辅导员合影

河北省辅导员技能大赛旨在考察辅导员专业理论水平和工作实践能力,比赛内容包括基础知识与网文写作、班情熟知、工作实绩、理论宣讲等四项基础比赛与案例分析、主题班会、谈心谈话等三项专项比赛。为提升校辅导员队伍综合素质,积极备战省赛2018年12月3日至19日,我校举办第六届石家庄幼儿师范高等专科学校辅导员职业技能大赛。经过激烈角逐,张晓薇、王珊珊、魏含迪三位老师从28名辅导员中脱颖而出,组成学校代表队参加省赛。张晓薇老师参加大赛中的情景案例分析专项比赛。

备赛初期,由于情景案例的综合性与专业性,张晓薇老师在教练马文丽老师的指导下大量涉猎不同类型案例,积累感性认识,通过系统分类梳理,努力加深对各类案例理解,逐步建立分析思维,进行了系统地分析学习。临近比赛,张晓薇老师采用模拟比赛训练方法,精准把握比赛节奏,锤炼思维,打磨语言。在三个月的时间里,张晓薇老师对比赛内容进行了充分准备。

mmexport1557226900216.jpg

张晓薇老师在比赛中

在大赛期间,张晓薇老师沉着应对,发挥稳定,在基础比赛和专项比赛项目中均取得了优异成绩。最终,由张晓薇、王珊珊、魏含迪所组成的代表队荣获团体一等奖,取得了我校代表队参赛以来的最好成绩。

此次成绩的取得,是语言文学系学工队伍建设的又一硕果。语言文学系高度重视学生工作队伍建设,在充分发挥校辅导员培训鸿雁工程作用基础上,积极搭建院系辅导员能力提升平台,通过系学工队伍建设“春泥”工程,辅导员思想政治工作能力提升计划等多种形式,全方位对准辅导员素质能力提升要求,对接学生工作发展需要,对齐辅导员职业生涯发展期待,取得了突出成绩,全系已有百分之六十的辅导员在河北省高校辅导员专业技能大赛中分获不同奖励。