党团新闻 当前位置:首页>>党团工作>>党团新闻

传承工匠精神 做新时代教师——辅导员讲党课系列活动

发布时间:2019-04-19   浏览次数:0

-5f886c78754293da.jpg

4月10日19:00于阶梯教室六,辅导员何岩为语言文学系学生骨干讲授了一堂题为“传承工匠精神,做新时代教师”的党课。

何岩老师首先为大家介绍了几位工匠精神的代表人物:0.01秒的精确控制者——高凤林,不断学习与创新,提出新的焊接方法,助力长征五号发射成功,在自己的工作领域打破了世界记录,为国争光。90后工匠——杨金龙,反复调试颜色,在看似枯燥乏味的工作中不断充实自己,不但得到了内心的成就感与满足感,也取得了个人职业的成功。

1.jpg

何老师用几个词概括了大国工匠的工作态度和职业理念:严谨、专注、敬业、精益求精。何老师指出“弘扬工匠精神,是对国家和民族的未来负责,对我们个人成长成才也大有裨益。”

如何将将工匠精神与教师这一工作相结合?何岩老师指出,教师俗称“教书匠”,是雕琢心灵,塑造灵魂的工匠,在这个高尚的行业,有很多值得我们学习的“大工匠”。有这样一个普通人,她曾做过电台播音员,做过英文翻译,最终遵从内心的声音,成为了一名小学教师,她叫李智。她将生命中最美好的青春年华奉献给了教育事业,深耕教坛,获得了学生和社会的认可。这一切,都源于她的一颗匠心,源自于她视学生如孩子般呵护,视教育如生命般坚守的匠心!

何岩老师为同学们总结了“教书工匠”的精神内涵:品德高尚、心系学生、学识深厚、教法高超。在讲座的最后,何老师鼓励大家,生长在新时代的我们要将这份工匠精神永续传承,助力人生成功,助力民族复兴!