党团新闻 当前位置:首页>>党团工作>>党团新闻

春风三月暖 党课进行时——辅导员讲党课系列活动

发布时间:2019-04-19   浏览次数:0

为推进语言文学系党建和思想政治教育提升工程,全面提高辅导员思想政治教育水平,促进学生思想政治教育入脑入心,语言文学系辅导员讲党课活动继续深入开展。328日,李亭老师在阶梯教室六为同学们讲授了一堂生动的党课。

4e267f027248ea3d.jpg

李亭老师就2019年一号文件进行了讲授解读。李亭老师介绍,一号文件指的是中共中央、国务院在一年内下发的第一个文件,所提到的问题通常是中央全年需要重点解决,也是当前国家亟需解决的问题;2019年一号文件的主题是“三农”,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,一号文件《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出加快构建新型农业补贴政策体系等相关问题和指导意见。

李亭老师重点讲解了2019年一号文件八个部分的内涵,一是聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚;二是夯实农业基础,保障重要农产品有效供给;三是扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板;四是发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道;五是全面深化农村改革,激发乡村发展活力;六是完善乡村治理机制,保持农村社会和谐稳定;七是发挥农村党支部战斗堡垒作用,全面加强农村基层组织建设;八是加强党对“三农”工作的领导,落实农业农村优先发展总方针。

李亭老师在党课中强调,中国是一个农业大国,农村的发展关系着亿万中华儿女的美好生活,党中央、国务院所下发的一号文件,深刻体现了党和国家对人民福祉的深刻关怀;我们当代大学生也要深刻了解我国国情,关注民风民情,培养浓郁乡土情,立志扎根基层,到祖国最需要的地方去,为中国特色社会主义建设,为两个“一百年”奋斗目标的实现贡献自己的力量!