学生工作 当前位置:首页>>学生工作

把握十分方法 分析学工案例——春泥工程第三场培训顺利进行

发布时间:2019-04-18   浏览次数:0

41016时,语言文学系学工队伍建设“春泥”工程系列培训活动第三场在系实训中心举行。学生工作负责人马文丽老师带领辅导员、学生会及班团骨干进行了学工案例分析方法的学习,学员们划分创建了团队,以队为单位开展了实际操作演练。

马文丽老师为全体学员讲授分析学生工作案例的方法,马老师在讲授中指出“案例分析旨在考查一名学生工作者综合运用有关法律法规、教育学、心理学、学生日常事务管理等方面的知识技能以及发现、分析和解决问题的能力。我们的训练,旨在不断提高学工队伍应对特殊群体学生的教育能力、思辨能力、表达能力,这些能力的养成,不是一朝一夕的事情,在于平日长期努力和点滴积累”。

c534fc1a418c2e5.jpg

随后学员根据前期的安排进行了分组,以小队为单位开展了案例分析训练,在实操训练中各位学员充分运用相关方法,针对展示的案例开展分析,并就分析内容进行了点评交流。通过实战训练和检验,学员们初步掌握了案例分析的相关技术,培训达到预期效果。