新闻动态 当前位置:首页>>新闻动态

聆听汉字文化 涵养国学底蕴 ——语言文学系特邀张青玲老师讲座

发布时间:2019-04-12   浏览次数:0

弘扬传承古典文化,提升我系学生人文素养和国学底蕴41016时在图书馆报告厅张青玲老师同学们题为《汉字基础知识及其文化的讲座,语言文学系主任苏艳霞、校图书馆馆长许鸿昌出席此次活动语文教研组全体教师参加了此次活动全体语文专业学生聆听了张青玲老师的讲座。

mmexport1555030541719.jpg

一个多小时的讲座中,张老师用生动丰富实例与妙趣横生的语言为同学们进行了一场精彩的讲座,使大家充分领略了汉字的底蕴与魅力。张老师从汉字的构造演变讲起通过甲骨文展示,讲解汉字部首的最初意指进而讲解部首演变和意指的流变,引导大家理解汉字背后深厚文化内涵。在讲授过程中,张老师了不少常见汉字作为例证张老师讲道“‘习’的甲骨文如同一只鸟挥动翅膀,雏鸟为了学会飞翔,需要不断地练习重复,甲骨文的‘习’字生动地展现了这样一个场景,而我们学习,练习,正如同鸟儿,是一个不断重复,不断练习的过程,因此古人这样造字表示学习‘习’是非常精当智慧的,这对我们今天的学习活动也颇有启发。”一个个活泼的例子不时引起同学们的惊叹与共鸣。张老师在讲座中强调,汉字不仅仅是记录文化的载体,其本身也是文化的重要组成部分,我们品味汉字,研究汉字,就是在品味研究中华文化;汉字文化教育传承意义深远,责任重大,北师大王宁先生指出“汉字文化教育应该是终身的教育”,我们语言文学系的学生,应当有这样的文化自觉,以理解汉字,传承文化己任,教育影响更多的人。

1555038834059093020.jpg

mmexport1555030554463.jpg

一个多小时的讲座中,学生们认真聆听,仔细记录,并就汉字文化方面的问题与张老师进行了互动交流。不少同学讲座后表示,此次讲座,使自己认识到了汉字背后的文化内涵,为自己打开了一扇新的知识窗口在今后的学习生活中一定要留心观察,认真研究,尊重汉字,涵养文化,努力把汉字文化知识传播给更多的人。

主讲人简介:张青玲,石家庄市桥西外国语小学党支部书记,高级教师,从事小学教育三十余年,中国青少年国学传承活动办公室专家顾问。