通知公告 当前位置:首页>>通知公告

关于认真做好2017年“全民国防教育日”
宣传教育活动的通知

发布时间:2017-09-19   浏览次数:0

各系:

今年920日,是第十四个“全民国防教育日”,也是世界人民反法西斯战争人暨中国人民抗战胜利(中国人民抗战胜利纪念日是93日)69周年纪念日,今天的主题是“关心国家安全,维护海洋权益”。根据《教育部关于加强新形势下学校国家教育工作的意见》和省教育厅《关于认真做好2014年“全民国防教育日”宣传教育活动的通知》(冀教政体函【201728号)要求,现在就做好“全民国防教育日”宣传教育活动通如下:

一、提高认识,加强组织领导

学校国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。认真组织开展好“全民国防教育日”活动,对于全面普及国防知识,引导师生牢记历史、勿忘国耻,增强国防意识,营造关心国防、支持国防的浓厚氛围,具有十分重大的现实意义。各系要高度重视,切实加强领导,在920日前,利用一周时间,开展多种形式的国防教育宣传活动。

二、贴近实际,提高活动质量

在“全民国防教育日”宣传教育活动期间,各系要围绕主题,以普及国防知识为主要内容,把国防教育与爱国主义教育结合起来,不断提高师生参加国防教育和支持国防建设的自觉性。按照“近学生实际,注重活动时效”的原则,结合各系实际,充分利用微博、微信、橱窗专栏等媒介,加大宣传力度,营造活动范围。活动期间,各系要互相配合,全校动员,共同组织国防教育活动:

1、学前教育系组织一次国防教育为主题的演讲活动;

2、音乐系邀请国防教育课教师主讲一次国防教育讲座;

3、语言文学系组织学生要读一本有关国防教育内容的图书,并开展读书心得征文活动;

4、美术系主办一期国防教育手抄报,绘制一幅国防教育宣传展牌;

5、每个系为学校网站国防教育专栏提供一篇国防教育知识材料;

6、每个班级要开展一次以国防教育为主题的班会。

除此之外,还可根据各系实际,开展一些其他有关国防教育的活动。

三、认真组织,形成良好氛围

各系要结合实际,制定切实可行的活动方案,做好组织发动、过程指导、发现典型、整体推进等工作,形成师生全员关心国防、热爱国防的良好氛围。请各系务必于2017925日前,将本系所负责的“全民国防教育日宣传教育活动方案总结(含开展每项活动的照片资料)、班会照片1-2张、国防教育知识材料电子版报学生处。